Как предоставить доступ к Яндекс Бизнес?
Передача логина и пароля от главного аккаунта Яндекса маркетологу или агентству — частая ошибка владельцев компаний. Это небезопасно и может привести к потере контроля над почтой, диском и всеми остальными привязанными сервисами.
В экосистеме Яндекса предусмотрен механизм делегирования прав — вы приглашаете специалиста по его личному логину или email, настраиваете нужный уровень разрешений(что именно он может изменять) и в случае необходимости(например при смене специалиста, или увольнении штатного сотрудника) можете отозвать доступ. Ниже приведена подробная инструкция по выдаче доступов к профилю организации в Яндекс Бизнесе.
Шаг №1 — Авторизация в сервисе Яндекс Бизнес
- Перейдите на официальный сайт сервиса — yandex.ru/business;
- Нажмите кнопку «Войти» в правом верхнем углу;
- Авторизуйтесь под той учетной записью Яндекс, на которую оформлены права владельца карточки;
Шаг №2 — Выбор компании из списка
После авторизации откроется раздел «Организации», если у вас одна компания, этот шаг для вас неактуален, т.к. сервис сразу откроет панель управления ею, если же у вас несколько компаний, или несколько филиалов одной компании — выберите нужную в списке.
Шаг №3 — Переход во вкладку доступы
- В левом вертикальном меню прокрутите список разделов вниз;
- Найдите блок «Настройки»
- Нажмите на вкладку Доступы/ Представители в зависимости от интерфейса кабинета
В открывшемся окне отобразится текущий список пользователей — главный аккаунт (ваш) и ранее подключенные представители, если они есть.
Шаг №4 — Добавление представителя
- В верхней правой части рабочей области нажмите желтую или синюю кнопку «Добавить представителя» (или «Выдать доступ»).
- В появившемся поле введите Яндекс-логин или адрес почты сотрудника/подрядчика (вида user@yandex.ru)
Обратите внимание: у пользователя должна быть действующая учетная запись на Яндексе. На почтовые ящики сторонних почтовых сервисов(Gmail, Mail.ru и любые другие) без привязанного Яндекс ID отправить приглашение не удастся.
Шаг №5 — Выбор уровня прав
В Яндекс Бизнесе предусмотрено разграничение уровней доступа:
| Роль | Что может делать | Кому назначать |
|---|---|---|
| Менеджер | Редактирует контакты, загружает фото и сторис, обновляет товары и прайс-листы, отвечает на отзывы, запускает рекламу. Не может удалить организацию и управлять правами доступа. | Маркетологам, таргетологам, контент-менеджерам, SERM-агенгствам |
| Наблюдатель | Видит статистику переходов, маршрутов, кликов по номеру телефона, но не может менять контент и отвечать клиентам. | Бухгалтерии, внешним аудиторам |
| Администратор | Тоже что и владелец, но без возможности удаления организации | Маркетологам, таргетологам, контент-менеджерам, SERM-агенгствам |
| Владелец | Полный контроль над профилем, включая возможность передачи компании другому юридическому лицу. | Собственнику бизнеса, генеральному директору |
Выберите чекбокс с необходимой ролью и подтвердите действие кнопкой «Сохранить» или «Выдать доступ».
Шаг №6 — Финальный. Принятие приглашения специалистом
После отправки формы новый пользователь отобразится в таблице доступов. Специалисту достаточно:
- Авторизоваться в свой рабочий аккаунт Яндекс.
- Открыть страницу сервиса Яндекс Бизнес — yandex.ru/business
- Карточка вашей организации появится в его списке доступных компаний. В некоторых сценариях на почту приходит ссылка-подтверждение, по которой нужно перейти один раз.
Как отозвать доступ к организации в Яндекс Бизнесе
Если вы прекратили работу с подрядчиком или сотрудник уволился, удалите учетную запись из системы:
- Зайдите в раздел «Настройки» → «Доступы». (шаг 3 основной инструкции);
- В списке представителей найдите нужного пользователя;
- Нажмите на иконку корзины или три точки справа от имени и выберите «Удалить доступ».
Права отзываются моментально, доступ к управлению профилем и редактированию данных закрывается.
